2018/6/30得舒飲食-高雄市立大同醫院高慧珊營養師

日期:2018-06-30 16:52:47 | 瀏覽次數:411

主   題:得舒飲食 – DASH
受訪者: 高雄市立大同醫院高慧珊營養師
  國健署最新調查,平均每3個中老年人就有1人高血壓,而且高血壓現在已有年輕化的趨勢,去年美國心臟學會將高血壓標準從140/90降為130/80,究竟高血壓會造成哪些危害呢?我們不能不知,更不能掉以輕心。
你有高血壓嗎?
高血併發症: 腦中風、腦出血、 腦缺血、 心肌梗塞、 心絞痛 、心衰竭 、心肌肥厚、 腎動脈硬化、 腎衰竭、 腎病變、血管硬化
※連續吃八週「得舒飲食法」的高血壓患者,收縮壓 降11.4mmHg,舒張壓降5.5mmHg,等同於吃一 顆降血壓藥的功效。
  美國國家衛生研究院公布SPRINT研究初步成果。研究發現,如果把收縮壓降到120mmHg,罹患心血管疾病的風險跟死亡率都會下降。
「得舒飲食法」是要吃些甚麼?
1.選擇全榖根莖類 : 主食部分,至少2/3以上選用未精製、含麩皮的全穀類或以根莖類取代精製過的白飯、白麵製品
2.天天5+5蔬果: 每天攝取5份以上蔬菜及5份以上水果, 多選用含鉀豐富的種類。
3.選擇低脂乳 : 每天攝取2份的低脂或脫脂乳品, 可於三餐或點心時選用 飲用乳品會腹瀉、脹氣者,可改選用低乳糖或脫乳糖的乳製品。低脂鮮乳240毫升 、低脂奶粉 (3湯匙)、低脂起司片 (約1又3/4片~2片
4.紅肉改白肉: 以豆製品及去皮的白肉(魚雞鴨鵝) 取代紅肉(豬牛羊)及內臟類
5.吃堅果,用好油 : •烹調選用各式好油 •每天吃1湯匙核果或種子類 橄欖油、芥花油、 沙拉油、葵花油等 5克 (1/3湯匙=1茶匙)、生核桃 (約2粒)、 西瓜子 (約53粒)、開心果 (約10粒)、帶殼花生 2免洗湯匙  (約10粒)
※「得舒飲食法」的特色:
  高鉀:可以幫助鈉的排出, 改變血壓上升的體質。 如:蔬菜、水果。
  高鎂:改善胰島素敏感度、 防止血管收縮,防治高血壓。 如:堅果、蔬菜、水果、全穀。
  高鈣:鈣不夠會導致高血壓。 如:奶類、豆類、深色蔬菜、 海菜類、帶骨魚。
  高膳食纖維:延緩單糖快速進入血液, 改善胰島素阻抗性 體質。 如:蔬菜、水果、全穀。
  低飽和脂肪酸:可拮抗飽和脂肪的作用,其主要來源為種子/核果及各種植物油(沙拉油、葵花油、麻油、菜子油、玉米油、橄欖油)
高血壓治療指引建議: 少鹽、限飲酒 、減重、戒菸、採取 DASH 飲食、有氧運動
哪些人,不一定適用:
  腎臟疾病 :腎臟疾病不適合攝取高磷、高鉀的食物,但是得舒飲食中的肉類、堅果類、全穀類含磷量都不少。
  糖尿病 :在實行得舒飲食時,注意別攝取過多甜分高的水果。
腸胃功能不佳 :吸收不良、胃潰瘍患者,可能比較不適應全穀類,建議可逐次慢慢增加全穀類的攝取量。

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點