2018/7/21用藥安全宣導-高雄市政府衛生局藥政科劉錦燕股長

日期:2018-07-21 16:37:30 | 瀏覽次數:485

 

主   題:用藥安全宣導
受訪者: 高雄市政府衛生局藥政科劉錦燕股長
藥物觀念:藥能治病,使用不當也會傷身「用藥先求安心 堅守五不原則」
Q1:藥品是什麼?
A1:具有診斷、治療、減輕或預防人類疾病且足以影響人類身體結構及生理機能之藥品。
Q2:藥品的種類有哪些?
A2:依照不同藥品的使用途徑,可分為口服藥、注射藥、外用藥。
Q3:我國藥品的分級為何?
A3:藥品共分為三級: 處方藥、指示藥、成藥
       為了保障民眾的用藥安全,台灣藥品的分級制度就像電影分級一樣,將市售藥品分為三級:處方藥、指示藥及成藥。
    (一)處方藥是台灣藥品分級中,屬「限制級」的藥品,必須經由醫師診斷後,開立處方箋,再經過藥師確認處方、調劑、覆核後交給病人使用,並指導用藥方法及注意事項。例如血壓藥、血糖藥、降膽固醇藥及抗生素等。
    (二)指示藥是台灣藥品分級中,屬「輔導級」的藥品,不需醫師處方,可在社區藥局購買,但須由醫師、藥師或藥劑生指導並依照藥品說明書的方法用藥。例如某些止痛藥、胃腸藥、綜合感冒藥、含酒精內服液劑等。
    (三)成藥是台灣藥品分級中,屬「普通級」的藥品,安全性較指示藥高,藥理作用緩和,民眾可以自行購買使用,但是使用前仍需閱讀藥品說明書與標示。例如:某些昆蟲咬傷、一般外傷、止癢的皮膚軟膏、外用液劑。
   甲類成藥:撒隆巴斯、紅藥水,領有藥商許可證之商店才可販賣。
   乙類成藥:綠油精、曼秀雷敦軟膏,百貨、雜貨店或餐飲業者皆可兼營零售。
Q4:那麼民眾應該如何正確用藥?
A4:正確用藥五大核心能力:能力一-做身體的主人,能力二-清楚表達自己的身體狀況,能力三-看清楚藥品標示,能力四-清楚用藥方法、時間,能力五-與醫師、藥師作朋友。
    一、能力一-做身體的主人
          一般民眾在身體有輕微不適時(一般感冒、腸胃不適、疼痛等),這些常見小病症,可以先到社區藥局購買指示藥或成藥來緩解症狀,同時在使用藥品方面更應謹慎,且在醫師或藥師指示下使用才安全。
   (一)預防勝於治療 健康資訊多留意
            養成良好的生活習慣,平日能均衡營養飲食、規律作息、適當運動且保持良好心情就是預防疾病最佳良方。利用比較正確的資訊管道多留意健康及正確用藥訊息,透過書籍、圖書館、網路、醫
師、藥師及專業的醫藥團體,學習正確的健康知識,一般而言,來自電視、報紙的檢康資訊錯誤率較高,需特別小心;來自專業醫學團體或醫院的資料較科學,但並不是百分之百沒有問題,最好能主動向專業醫療人員(如醫師、藥師)諮詢。
   (二)謹慎判斷再決定 來路不明不亂買
            對於獲得的健康及用藥資訊不能盡信,要謹慎判斷再決定。應知道藥品其副作用或使用的風險性,購買藥品應至有藥師執業之藥局購買才安心。務必不買來路不明的藥品,遵守「不聽、不信、
不買、不吃、不推薦」原則。
   (三)嚴重症狀應就醫 長期使用要評估
           使用藥品後要注意症狀是否有好轉,如果症狀變得更為嚴重,發生副作用或不良反應,如藥品過敏等症狀(如:皮膚紅疹、眼睛紅腫或灼熱感等不適症狀、嘴唇腫、喉嚨痛、口腔潰爛、發燒等),應儘速就醫。使用藥品時,無論是醫生開的或藥局購買的藥品都不建議長期自行使用,應有專業的醫師或藥師定期評估才安全。
   (四)詢問醫師或藥師 安全用藥有保障
            每個人的症狀、體質都有所不同,不要使用別人的藥品。在就醫或購買藥品時應針對自身症狀向醫師、藥師詢問及討論,選擇適合目前需要的藥品來使用,並詢問藥品使用的注意事項。
    二、能力二-清楚表達自己的身體狀況
        看病或到藥局購買藥品時,要向醫師或藥師說清楚自己的身體狀況:
      (一) 瞭解並清楚表達自己的身體狀況: 包括不舒服的部位、症狀,情況與發生時間。
      (二)個人特殊狀況: 個人有無過敏史或特殊飲食習慣如素食、低鹽等。
      (三)疾病史:曾有開刀、住院、檢驗報告結果、糖尿病、高血壓、肝病、腎臟病及家族性遺傳疾病等。
      (四)目前正在使用的藥品或食品:包括醫師開的中、西藥、維他命、避孕藥、減肥藥、保健食品、菸酒、特殊食品或自行購買的成藥 等。
      (五)近期生活形態: 最近有無懷孕或哺乳、考試、平時有沒有開車、工作性質有沒有需要操作機械等,有些藥品吃了之後會想睡覺,可能會降低注意力及應變反應。若工作性質需具備高度的專注力如開車,必須要告訴醫師。
    三、能力三-看清楚藥品標示
   (一)了解藥袋上的重要資料:1.病患姓名 2.性別 3.藥品商品名 4.藥品單位含量 5.藥品數量 6.用法 7.用量 8.調劑地點(醫療機構
或藥局)之名稱 9.調劑地點之地址 10.調劑地點之電話號碼 11.調劑者姓名12.調劑(或交付)日期 13.警語   
   (二)看懂「非處方藥品」的外盒標示
            除留意外盒上的用藥注意事項外,要看外包裝有沒有衛生福利部核准的藥品許可證字號:如對藥品有疑慮,可上衛生福利部食品藥物管理署建置之「西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢系統」,查詢藥品核准字號。網址:http://www.fda.gov.tw/MLMS/H0001.aspx
路徑:首頁→業務專區→藥品→右方「資訊查詢」→藥物許可證
暨相關資料查詢作業→西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢。
     (三)使用藥品前,請先閱讀說明書(仿單)再使用。
四、能力四-清楚用藥方法、時間
      服用藥品應按醫師或藥師指示並詳讀外盒說明、藥品說明書(仿單)標示的用法、用量及服用時間。
    服用藥品時,應了解藥品適應症,以及服用方法及時間,如有特殊服用方法,請向醫師、藥師確認清楚。口服藥品應以適量的溫開水服用(不要以葡萄柚汁、牛奶、茶、果汁、咖啡等飲料搭配服用)。有特殊情形如糖尿病患者用藥,應遵醫囑或藥師指導服用,並在領藥時向藥師詢問清楚。
  (一)每日服藥時間,一般可分為:
        1天4次:早、中、晚三餐及睡前
        1天3次:早、中、晚三餐時間
        1天2次:於早餐及晚餐時間
        1天1次:每日的固定一個時間
   (二)飯前與飯後服藥時間標準:
         飯前:一般指空腹,吃飯前一小時或飯後2 小時服用,避免被食物影響吸收藥品的效果。
         飯後:一般指與食物一起服用,在吃飯後1小時內服用,藉由食物協助藥品吸收。
五、能力五-與醫師、藥師作朋友
    有病看醫生,用藥找藥師。將認識的醫師或藥師的聯絡電話記在緊急電話簿內,以作為健康諮詢之用。有關用藥的任何問題,都可以請醫師或藥師,直接撥打藥袋上的聯絡電話向藥師諮詢請教。
Q5:藥品要如何保存?
A5:醫院領回來的藥品,都應遵照指示服用,最好仔細看清楚藥袋和包裝上的標示和儲存方法,醫師處方是依照個人當時的身體狀況、年齡、體重等條件開立,除非諮詢過醫師,切勿擅自增減藥量或停藥,停藥日應該就是藥品治療使用期限日。
    多數藥品是室溫儲存,因此,乾燥、陰涼、避光的地方為最佳存放位置,
    其他應注意的事項有:
    1.避免直接曝曬於陽光之下。
    2.避免存放於浴室。
    3.避免存放於兒童可以取得之處。
    4.內服與外用藥品應分開存放,以免誤用。
    5.保留藥袋及說明書、原包裝、有效日期、用法和用量等資料。
    6.冰箱冷藏是指下層(2-8℃),除非另有指示,液體藥品不宜冷凍。
    7.定期檢查家中藥品,過期藥品不宜繼續保存。
    8.藥品一旦開罐,罐內所附的棉花和乾燥劑,就必須立刻丟棄,否則會因吸附水氣,成為藥罐內的一項汙染源!
Q6:如何辨別應該丟棄的藥品?
A6:藥品開封後最好盡快使用,不長期存放。需注意的是,藥罐上標示的有效期限是「未打開包裝」狀態下良好保存的期限,打開包裝後,有效期限就會縮短。
     1.藥品如果超過有效期限就應該丟棄。
     2.打開包裝後,因會受到環境中粉塵或細菌污染,一般建議口服藥或外用藥3到6個月;眼用藥或口服液劑超過1個月,就不要使用。
     3.藥品外觀若變色,就不要使用。有些藥品,雖仍在有效期限內,但會因受環境中濕氣影響,變質潮解,需要丟棄。
Q7:家中過期、不需使用的藥品應如何處理?
A7:若已過期、變質或變色的藥品不要使用,切記遵守勿隨意亂丟、勿倒入水槽、勿沖入馬桶等原則,應以廢舊藥處理步驟處理。
     處理6步驟:1倒2沖3集4混5封6回
一、將剩餘藥水倒入夾鏈袋中(或用過的塑膠袋綁緊)。
二、用水沖洗藥水罐,沖過藥水罐的水也要倒入夾鏈袋中。
三、將剩餘的藥丸從包裝(如鋁箔包裝、藥袋等)中取出,讓藥丸集中在夾鏈袋裡。
四、將家中泡過的茶葉、咖啡渣或用過的擦手紙,和藥水藥丸混合在一起。
五、將夾鏈袋密封起來,就可以隨一般垃圾清除。
六、將乾淨的藥袋和藥水罐依垃圾分類回收。
Q8:如何預防嚴重藥害?
A8:預防嚴重藥害 掌握過敏6前兆
為了預防嚴重藥害,病人於就醫時如有曾經發生藥物過敏,或曾罹患肝腎功能疾病或目前正服用其他藥品等狀況,請主動告知醫療人員。服藥期間請注意藥物過敏六大前兆症狀,若出現一個以上的症狀,請立即回診,並告知醫師正在使用的藥品。
藥物過敏早期症狀自我檢視,1.皮膚紅疹,搔癢或水泡2.口腔潰瘍3.喉嚨痛4.眼睛不適(紅腫、灼熱)5.嘴唇腫6.發燒
Q9:什麼是藥害救濟?如何申請?
A9:正當使用合法藥品狀況下,仍有極少數人可能因為個人體質、病情差異等原因,發生難以預期的嚴重副作用,若因此而導致住院、障礙或死亡,可以申請「藥害救濟」,經衛生福利部審議通過,可獲給付。
藥害救濟的申請方式:
申請時效與期限:藥害救濟法第14條規定,藥害救濟之請求權為自請求權人知道有藥害之日起三年內提出。
申請類別與資格:
給付類別 申請資格
嚴重疾病 由受害人本人或法定代理人提出申請
障礙 取得身心障礙手冊,由受害人本人或法定代理人提出申請。
死亡 由法定繼承人提出申請。
藥害救濟申請及諮詢
受理單位:財團法人藥害救濟基金會,諮詢專線:(02)2358-4097
網址:www.tdrf.org.tw
Q10:我有在吃三高疾病的藥,請問是不是要吃一輩子?
A10:一般三高藥品通常先服用6個月,觀察藥品是否能有效控制疾病或是有無副作用產生,再配合日常生活習慣、飲食、運動等,藉由控制生活習慣與藥品使用,將血壓、血糖、血脂肪的數值維持正常時,就可考慮降低藥品劑量或減藥;使用三高藥品不能擅自停藥,但若有不舒服或任何副作用的產生,需與醫師討論後再做藥品的調整。
Q11:聽說服用降血壓藥品會導致洗腎,是否能改服用健康食品?
A11:建議如果有高血壓或任何疾病,一定要就醫尋求正確的治療,並遵照醫囑,按時規律服藥,不得任意增減藥量,也不可輕信偏方;若想另外服用健康食品,也要記得與醫師討論,並找有藥師執業之藥局購買。
Q12:有人說小孩、年長者吞藥不易,磨成藥粉藥效吸收更快,這是真的嗎?
A12:藥錠磨粉後可能會產生許多用藥安全的問題。某些藥品有特殊設計,磨粉後可能有不好的影響,如味道不佳或是有較強的刺激性,容易對口腔黏膜或腸胃道造成傷害;且磨粉後,粉狀容易受潮而變質。
再者,藥師難以從藥品外觀判斷成分及劑量,不易核對,若病人出現藥品不良反應時,不易判斷問題所在。若病患真的無法吞嚥可告知醫師或藥師,由專業判斷是否可以磨粉或更換其他型態的藥品(如:糖漿、溶液)。
Q13:保力達B、維士比是飲料嗎?為何藥局才可購買呢?
A13:保力達B、維士比不是一般提神飲料,而是含酒精內服液劑,屬於藥事法規定的「指示藥品」。
因保力達B、維士比等產品含有生藥抽取液、咖啡因或綜合維生素及10%v/v酒精等成分,屬藥品管理。依規定的「指示藥品」必須在有藥師或藥劑生駐店的藥局販售,不可以在一般超商、檳榔攤或雜貨店購得,違反規定將觸犯藥事法。
Q14:醫師開抗生素給我,可是聽人家說吃「消炎ㄟ」會傷胃又傷腎,可不可以 不要吃?
A14:「消炎ㄟ」是指抗發炎解熱的止痛藥,抗生素則是抑制或殺死細菌等微生物的藥品,兩者是不同的。絕大部分的抗生素都需要經過腎臟來進行代謝排除,一般腎功能正常的病人遵醫囑服用抗生素,造成腎臟損傷的狀況並不常見。抗生素的使用會因不同的疾病而有不同的療程,必須依照醫師處方服藥且完成整個療程,不能因為自覺病況有改善就自行停藥。
Q15:朋友建議牛奶配藥吃最顧胃,這是真的嗎?
A15:牛奶中含有鈣、鎂、鐵等元素,會與某些藥品形成不溶性鹽類,會降低藥品吸收而影響療效。另外腸衣錠類的藥品若與牛奶併用,可能會導致腸衣錠提早在胃中溶解,使藥品失效。「吃藥配白開水」是最佳的選擇,應避免以其他飲料(如:茶、咖啡、果汁、酒、牛奶、豆漿等)服用藥品。
Q16:藥物藥物用得對可治病、用錯則可能致命。為宣導國人正確使用藥物觀念,衛生署食品藥物管理局提出「五要、五問、五不」的口訣,只要遵照這些原則,就能確保個人與家人的用藥安全。那麼什麼是「五要、五問、五不」呢?
A16:「用藥五要」為:1.看病要拿處方箋;2.藥局拿藥最方便;3.要掛執照才專業;4.要問藥師保安全;5.醫藥合作最康健。
    「用藥五問」包括:問藥名、問用法、問藥效、問用多久,以及問注意事項。
    「堅守五部原則」為:對於誇大藥效與商業廣告,除了堅守不聽別人推薦、不信神奇療效、不買地攤夜市賣的、不吃別人送的、不
推薦給別人的「五不」原則,才能確保個人與家人的用藥安全。

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net