2018/7/29安寧療護-衛生福利部屏東醫院家醫科許禮安醫師

日期:2018-07-28 16:29:14 | 瀏覽次數:983

主 題:安寧療護 受訪者: 高雄市張啓華文化藝術基金會執行長許禮安 衛生福利部屏東醫院家醫科醫師 安寧療護與癌症末期: 台灣從民國71年起,癌症(惡性腫瘤)就一直高居十大死因首位,死亡人數逐年增加。近年來台灣每年都將近有四萬人死於癌症,平均是每三到四人死亡,就有一人是死於癌症。 社會大眾對「安寧照顧」的印象就是讓「癌症末期」病人安安靜靜等死的地方,這是錯誤的觀念。

一般病房沒有足夠的設備和人力,末期病人有很多症狀無法得到緩解,最後甚至痛苦的死亡。對於無法治病救命的末期病人,醫療的第三任務「解除痛苦」變成最優先。在安寧病房裡面不再需要治病救命,反而可以優先處理疼痛控制與症狀控制,讓病人的痛苦可以快速得到緩解與照顧。因此,要有單獨的安寧病房,比較有可能做到高水準的安寧療護服務。 衛生署訂名「安寧療護」,是指:經由醫「療」和「護」理,可以讓病人得到「安寧」。

台灣的安寧療護是從「安寧居家療護」開始,把安寧療護服務送到病人家裡;後續才推動設立「安寧病房」;之後因為許多病人不願意入住安寧病房,於是推動「安寧共同照護」,把安寧療護服務送到醫院的其他所有病房。 安寧療護的十大對象: 下列十類疾病末期皆可接受健保給付的安寧照顧:1.癌症。2.運動神經元萎縮症(漸凍人)。3.老年期及初老期器質性精神病態(失智症)。4.其他大腦變質。5.心臟衰竭。6.慢性氣道阻塞疾病。7.肺部其他疾病。8.慢性肝病及肝硬化。9.急性腎衰竭。10.慢性腎衰竭。 安寧療護的服務容量不足: 截至106年9月6日,全台灣總計有66家醫院提供安寧病房住院(全台灣目前總計約五百家醫院),總床數789床;130家醫院提供安寧共同照護,105家醫院提供安寧居家療護,247家機構(包括醫院、衛生所、診所、居家護理所)提供社區安寧療護(乙類安寧居家療護)。全國安寧病房總床數實際上可能不到六百床,可是一年死於癌症將近四萬八千人,因此服務容量不足。加上98年9月公告的「八大項非癌症末期疾病適用安寧療護服務」,粗估一年內死於這八大項非癌症末期疾病的約有六到八萬人,但是台灣的安寧病房並未瞬間擴充兩倍到三倍。 目前仍有許多醫院的安寧病房私下宣稱:暫時不收非癌症末期病人,這已經明顯違反健保局的規範。

台灣的老化人口直線上升,可預見的將來,老年疾病與不可治癒末期病人只會快速增加,末期病人的醫療照護問題一定會像滾雪球般快速變大,如果繼續置之不理,恐怕等到雪崩就來不及了。 未來應當加強結合民間團體與運用各類媒體通路,全面宣導安寧療護理念,推廣安寧療護教育訓練,希望末期病人與家屬都有機會獲得安寧療護服務,來緩解末期病人疼痛等不適症狀,不但能幫助病人尊嚴度過人生最後旅途,也能大幅提升末期病人及家屬的生活品質與滿意度。

鳳鳴廣播電台

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net
LINE- ID:

服務地點