2016/11/20左營眷村文化園區牽在地觀光 及文創產業論壇」11/13在鳳鳴電台舉辦

日期:2018-08-20 14:47:29 | 瀏覽次數:533

鳳鳴廣播電台與高雄市國軍眷村文化發展協會共同舉辦的「左營眷村文化園區牽在地觀光 及文創產業論壇」,11月13日邀集高雄市文化局副局長林尚瑛、劉世芳立委、許智傑立委、李柏毅議員、吳益政議員在鳳鳴電台與左營眷村住戶,一起關心左營眷村文化園區未來的發展。
  高雄市國軍眷村文化發展協會總幹事孟繁珩表市,眷村文化是全台灣的一個文化資產,也是世界稀有的文化,論壇的舉辦是希望透過中央與地方民意代表和地方政府能共同努力,突破現有僵化的制度,讓眷村文化能大步的向前走。
  立委劉世芳表示,有關眷村改進部分國防部已編列近6億元,如果順利的話,11月底或12月初即可通過。希望在法源的依據下,盡快解決當時不同意改建的眷戶有退場的機制。至於眷村的保存,因為現在苦無經費,以住代護的概念,已在鳳山開始執行,左營眷村希望循此模式,未來結合軟硬體把這個活的眷村保留下來,醒村和樂群也可以一起做。
  許智傑立委表示,高雄擁有陸、海、空軍校,豐富的軍史是應該保留,未來眷村博物館應朝「全區整備,分區修復、區段開放」方式執行,至於經費來源,將協助與相關單位討論爭取。
  李柏毅和吳益政議員認為,眷村文史與建築都具時代保存意義,應突破館舍的框架,學習日本以整區整村都納入保存,並朝眷村美食、民宿等文化觀光發展,以新的經濟模式讓眷村文化風華再現。
  高市文化局副局長林尚瑛表示,市府努力在法規的可能性去尋求突破,有關國防部要求等值容積率移轉,市府希望今年年底前能完成都市計畫,明德新村的騰空戶產權就能移轉到市府,市府才能有主導權決明德新村再利用的方向,這是在左營最大的突破。而黃埔新村「以住代護」的做法是全國首創,雖然無法一步到位,但仍有利於小型的修繕,基礎的維護,黃埔新村現已全區保存,文化局將極力爭取設置符合在地民眾需求的文化園區或是博物館。
  林尚瑛副局長強調,未來仍會須持續與中央溝通,打破既有規則,解決容積移轉,所有權與管理權問題,讓政策活化、以利眷村文化活保存。
※論壇內容11/20於鳳鳴電台981千赫「高雄一週節目」15:00-16:00播出 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net