《1895 火燒庄:最終抉擇》

日期:2019-05-30 08:56:26 | 瀏覽次數:5960

專訪:哈旗鼓文化藝術團團長李榮豐教授
【導演的話】
“歷史傳承了什麼給年輕人?歷史的話語權是用什麼態度傳承下來?趾高氣昂的?唯我獨尊的?不自覺的自卑自封作祟的?短視為己謀利的?1895的歷史對照當代的生存焦慮狀態,是這個作品要傳達的嗎?

感謝哈旗鼓的信任,讓我們可以不受限服務於單一族群的思維,不限定全部客語發音的背景設定,從比較嚴肅的戲劇思維,超越市場考量,以比較多元的觀點,接近某種古典音樂結構的包容精神,突破單一族群過度強調的自我價值。於是,我們可以多走幾步,讓某種「大」於「政治」的藝術聲筒可以持續發聲......盡可能真誠的。  ”--導演符宏征
“談表演,這戲的結構透過一款桌遊遊戲的研發,把現代的場景人物與1895六堆客家庄做了連結。說排場,群戲的處理上,專注寫實的對話細節外,也企圖透過寫意的動作線條投射戰爭場景,在簡約中性的舞台場域製造出既寫實且疏離的奇幻感。但最終,我想聊的是人生的抉擇,是一個無關乎人物是否為客家族群,只要活著就會遇到的處境。”--導演李明哲----
導演 / 符宏征                      
馬來西亞華裔台灣中生代劇場導演,2006年創立動見体並任藝術總監。
導演作品創作社《嬉戲》獲第三屆台新藝術獎表演藝術首獎、《三氯乙烷釋放體》入圍第五屆台新藝術獎年度十大表演藝術節目,亦曾以《行者漂泊—鄭和的後代》獲新加坡海峽時報「生活!戲劇獎」年度最佳演出,更於2016年以《離家不遠》獲第十屆華文戲劇節優秀導演獎。
多次受邀於法國、中國、香港、新加坡、韓國等地藝術節巡演,亦經常受邀與許多著名劇團與藝術家跨界合作,從事音樂、舞蹈、戲曲跨領域的導演統合與視覺調度。
----
導演 / 李明哲                        
國立台北藝術大學劇場藝術研究所畢,第八屆大學城創作歌謠優勝專輯歌手,曾任專業配音員、國立台灣藝術大學戲劇系兼任講師、美國邁阿密大學戲劇系客座導演、台北市立復興高中學務主任……等。現任台北市立復興高中戲劇班召集人,間或參加劇場、影像演出。
《1895 火燒庄:最終抉擇》
2019/6/8(六)19:30
2019/6/9(日)14:30
演出地點◆台北國家戲院

請在此輸入文字

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net