主題:左堆瓊珍~佳冬社會運動與社區營造篇   

日期:2019-04-08 09:55:14 | 瀏覽次數:2378

專訪:楊景謀老師.張肇翰同學
    保鄉護土的六輕屏南工業區抗爭事件民國62年,臺灣第一次遭逢石油危機,臺塑石化原物料的供應受到衝擊,為了確保中下游生產鏈有穩定的原物料供應,臺塑公司多次向經濟部提出申請設廠,政府在民國75年進行規劃位於屏東縣佳冬鄉及枋寮鄉的屏南工業區作為第六套輕油裂解廠設廠[1](六輕)設廠用地。
當時曾貴海醫師獲悉後,立即回佳冬鄉策畫反對抗爭,並傳達輕油裂解產生毒害的資料,會同當時黨外成員郭賢亮及高雄環保團體成員至佳冬鄉公所與鄉長林光明溝通協商,但林鄉長立場堅定,力主建廠。後續則與郭賢亮等人討論如何進行抗爭,先由郭賢亮將毒害標語資料分送林邊各地印刷,資料則由4人一組分組至各村發放,其中楊文亮那組到塭子村王鈺榮(時任國民黨屏東縣議會黨團書記)服務處發放時,遭王鈺榮等人留置責問刁難,經電聯郭賢亮帶領人員前往了解溝通,除當面就設立六輕利弊得失辯論,並強力輔以書面資料陳述設廠毒害及對養殖業者嚴重的威脅,最後才得以順利離開。
民國67年林邊、佳冬、枋寮沿海養鰻及養草蝦為臺灣養殖漁業的最重要產區[2],而沿海塭豐、燄塭兩村即為佳冬鄉養殖漁業生產區,草蝦養殖利潤豐厚[3],六輕的設立除將造成養殖業嚴重汙染,對經濟直接嚴重衝擊外,居民罹患癌症機率相對增高,對當地文化、生活品質有不可預測的破壞性,在養殖業者群起激烈反對及地方強力抗爭,終於匯集成一股龐大反對力量。
    曾貴海醫師除隨時關注抗爭發展及協助外,另外由郭賢亮聯合縣議員鍾文中及佳冬民眾賴憲章、羅達隆、戴順興、楊文亮、曾貴清、林和瑞、劉臺星、羅添財等一行人在郭賢亮佳冬家中集合,一起前往枋寮鄉東海村北勢寮廟與枋寮抗爭民眾共同誓師,除枋寮李慶華等民眾外,潘立夫、徐炳豐等人亦在場,隨後抗爭人士共約百餘人,由騎機車者車後綁上「反六輕在屏南」等標語,浩浩蕩蕩前往佳冬鄉公所直接要找鄉長林光明陳情抗議,但鄉長不在,由秘書鍾金昌出面接受[4]。
隨後由郭賢亮率領抗議代表多人進入同棟大樓的佳冬鄉鄉民代表會,原本之前各鄉民代表都同意設立六輕,但因養殖業者激烈反對及民眾反彈聲浪頗大,最後在表決時各代表都不敢投贊成票,六輕在屏南工業區進行的規劃嘎然停止,美麗的家園終獲保存,世代子孫也免於石化汙染。
楊氏宗祠
民國84年6月25日佳冬鄉民及許多關心本土文化資產的社團及人士,以「延續歷史命脈」、「維護本土文化 」、「古蹟何價?逢路化烏有?」、「楊家留存客家遺風!怎堪摧殘?等斗大布條沿著佳冬冬根路老街以古蹟巡禮遊行方式至佳冬鄉公所進行理性抗議及感性訴求,這是佳冬有史以來參與民眾最多的文化保存運動,也開啟了佳冬文化資產保存的濫觴,目的就是搶救楊氏宗祠。
宗祠因太極兩儀池與大門牴觸都市計畫道路,於民國84年2月大門及部分圍牆已被拆除,隨後將拆除太極兩儀池,此時一股自發性的保存力量猶如平地一聲雷般,帶來各界保護珍貴文化財的覺醒,共同展開搶救保護運動。除由管理人及楊氏宗親極力奔走,並由佳冬鄉親曾貴海醫師號召協調下成立保護後援會,且獲得高雄市綠色協會、高雄市客家四畝田協會、美濃愛鄉協進會、臺灣客家公共事務協會桃園高雄分會及客屬總會高雄分會青年會等多所社團聲援,並獲時任省議員曹啟鴻及佳冬鄉代表會主席賴憲和支持,大眾媒體則持續報導共同推動搶救,因宗祠具歷史、文化及藝術保存價值,終於在民國85年8月經內政部公告指定為第三級古蹟。
楊氏宗祠是一座坐北朝南的四合院式具客家特色的建築,在民國86年11月出版的佳冬鄉誌《佳冬鄉情》將楊氏宗祠列入該鄉重要文化資產[1]。而行政院文化建設委員會於民國73年6月印行的「傳統建築入門」壹書,其封面即是楊氏宗祠內之兩扇滿月門。興建於日大正8年(1919),日大正12年(1923)完工。宗祠遙奉唐朝末年南遷廣東梅州的第一代祖先朝議大夫楊雲岫及誥封二品歐陽夫人為始祖,並設掌祠員,晨昏奉祀,香火綿延。每年清明節前一天祭祖算會,賞壽儀(70歲以上的老人)新丁儀(當歲出生之男丁)、大專新生獎學金等,及席開數十桌宗親大聚餐,場面盛大。這些都具有發人深省「飲水思源」、「崇祖念本」的教育意義,是鄉土意識及傳統的良好典範。
宗祠地勢前低後高,建築物則採中央高而兩旁逐次低降的形式。前堂內側之左、右牆面分別立有兩塊創建時的碑石,右側為「雲岫公宗祠建築碑記」,左側為「雲岫公公嘗分名碑記」。前後堂之間夾有中庭,屬建築之內埕空間,地面鋪設紅方磚。整體建築為九宮格的空間布局,中軸線上自南而北分別為前堂、中堂、後堂空間;左右二側由前而後同為前堂間仔、天井、後堂正間之配置。前、後堂面寬皆為三開間,係宗祠最重要空間。
屋脊是燕尾翹脊﹔棟頂的馬背裝飾為精緻的琉璃剪貼,及彩繪鑿花﹔天井舖紅色的地磚﹔左右兩側各有一月洞牆門相通,上面鑲嵌浮雕、彩繪及交趾燒等歷史人物像,其他的門窗表現出式樣各異的客家藝術,極富藝術價值。拱門上的交趾陶,人物栩栩如生,匠師工藝值得仔細欣賞品味。其中以陳玉峰的彩繪更屬難得。
中軸線之背牆,則設置泥作台基與神龕,奉祀歷代祖先,後堂祭祀空間的匾聯有:大正十二年(1923)光繼緒謀、祖德流芳、敬宗尊祖及光明古佛四個木匾。左次間則設「定光古佛香座位」的石碑牌位,與中央神龕間之地面靠牆處,則設置客家特有祭拜「楊公柱」香案,右次間則設有「創立雲岫公祀典列先輩香位」之石碑牌位;石碑和中央神龕之間的地面上,則設有客家信仰象徵的「土地龍神香位」,從祖牌中可窺探知出深值於客家人心中對祖先的敬仰之心,並藉由祖牌表達出對自我族群的文化認同。

 

服 務 地 點

電話:07-312-6133 
傳真:07-322-0971 
地址:高雄市三民區九如二路492號
電子信箱:fengmin.radio@msa.hinet.net